ENGLISH 

行业研究

    您现在的位置是:首 页 > 行业研究

      有人搞错了旅游开发主体
      著名规划师,AECOM旅游与度假规划区域总监廖仲仁博士在中国(爱琴海)文化旅游思想论坛上的对话发言实录(节选)
       

       
       
       
      感谢主办单位让我受到很多思想冲击,我代表一个美国公司来的。虽然美国对迪斯尼也是批评的,它是欧洲文化的山寨版,看迪斯尼的故事全是欧洲的故事,真正代表美国的是环球影城,代表好莱坞,那个是很好玩的一个过程。今天不是主题乐园的研讨会,这两个又是我们很重要的客户,所以我不多说。
       
      另外一个角色,我是从台湾来,来看这边的发展,有不同观察的一个角度,我也想分享一下。首先我要讲到说,从我们这个规划公司,可能不是代表旅行业者,或者旅游业者,更多是调和的角色,我进来大概6年多的时间,我观察到一个很有趣的现象,文化资产很丰富的地方,最怕带来旅游所产生的破坏,没有文化资源的地方,一直希望旅游可以进来,甚至移植一些文化,但是又担心文化的扭曲,今天很多的命题,好象我们的旅游没有文化的魂。事实上,我就不断在想很多国家和地方是怎么打造的,大家经常说那个地方很好,为什么我们的旅游发展成急功近利,我们要做很好的文化的策划等等。里面我有观察到一个点,也跟大家分享一下,就举台湾的例子来说,如果大家去过台湾,你们觉得文化资源最丰富的地方,都是旅游最好玩的地方,它特色很强。大家喜欢去夜市,为什么里面有一个很结构性的差别?在台湾以地方文化为主体,由它意识到要导入旅游,然后产生旅游的价值。在大陆我常常看到,是以政府为代表的旅游业和地产商为主体,请你要把文化的元素导进去,这是一个主体性的差异。
       
      我就在想,从文化的角度看,地方的人士搞旅游的难度绝对比较低,因为你一个外地的或者企业理解你的文化,那是要很长很长的时间,这其实是很难的,所以我是觉得,不管是政府或者一些大的企业,也可能会想一想,我们是不是把这个主体角色颠倒过来,是由文化的人士邀请旅游的人,来把文化旅游打开,而不是旅游的人士找两个文化专家,来做旅游的这件事情,它会产生完全不同的概念,而且这个主体性还不容易被破坏。明天我要分享的例子就是台北故宫,陕西博物馆和北京故宫,都是资源最丰富的。大家并不了解,从06—08年这一段时间,台北的故宫,它原来是一个展示的地方,现在它展示有一个很大的效益,它不仅代表文化产业的发展,它也带动很多文化家旅游的创意公司的发生,这个我明天会分享这个经验,它从一个很被动,被观赏的角度,它带动整个文化创意产业,甚至旅游业,甚至国际贸易的发展,或许明天我们可以好好想一下这个事情,为什么这个问题在西安谈最有意义?因为西安有兵马俑,有陕西博物馆这些很重要的文化资产管理单位,他们有没有在西安旅游业中扮演一个推动文化创意产业和带动文化旅游核心的功能?如果有,我相信大家也不用担心文化和旅游找不到平衡点了。因为由他们为主体来带动的话,基本上我相信那个主体故事不容易扭曲,而且创意性很丰富的,这个明天再谈,不再延伸了,谢谢主办单位给我这个机会,今天收获真是太大了,也学到了很多。
       
      嘉宾对话主持人冯原先生点评
       
      谢谢廖仲仁,西方文化中被区分成欧洲的、美国的。格林童话可能看成欧洲文化的一个翻版,随着观看主体的变动产生很多的差异,如果我们不换位思考的话,我们很难察觉这种变动,我们作为中国文化的一员,我们要了解文化的东西,还是要多去做换位思考,这个才有可能相互的做更多的沟通。另外,廖仲仁规划师提到一个重要的问题,我们不看生活世界,我们只看卖门票的观看世界,但其实台湾的经验告诉我们并非如此,我们今天还是要把一种生活方式变成观看对象,只有这个东西才是真正可持续发展的旅游,而不是那种把一个假景区造出来,再塞一个文化进去,像调味料一样放进去,最后结果是不可能持续发展。来自台湾的经验也给我们很大的启发。
       
       
      中国(爱琴海)文化思想论坛嘉宾简介
       
      廖仲仁:现任AECOM旅游与度假规划区域总监。曾先后任职于北京、广州与重庆分公司。从事旅游规划、房地产投资与金融、企业资产管理、都市规划与更新、环境生态保育等教学与实务专业领域已超过20年。