ENGLISH 

行业研究

    您现在的位置是:首 页 > 行业研究

      坚持文化价值有痛苦
      著名旅游企业家,西安曲江文化旅游股份有限公司副总经理庄莹女士在中国(爱琴海)文化旅游思想论坛上的发言实录(节选)
       
       
       
       
       
      我这次是诚惶诚恐在最后一个季节,奔命完成今年经营任务的状态下,今日难得有一下午时间听各位老师顶层思想和观点,很受启发。曲江文旅是一个大型上市的文化旅游企业集团,西安目前占游客1/4时间的旅游地,都在我们的管理之内,我们有曲江文化旅游研究院这样的智力服务机构,首先对内做一些集团的项目,有酒店管理公司和旅行社联盟。
       
      刚才各位老师提到的今天旅游业出现的乱像和表象,我都有很多的思考。我们一直在力图避免,但有的时候很难完成避免的一些事,在这个痛苦经历当中,中国城市化进程当中,不仅文化旅游业,所有的行业都在经历一场巨变,这对每一个有良心,有认知,有作为,有追求的行业内的人士来说,其实都是一场痛苦的过程,因为你要顺应这样的一个时代的潮流,你又想去保有自己的一方天地,所以在这个平衡的过程当中,希望能够融合更多相关的行业领域,因为刚才王总干事也提到,这个对我非常有提醒,毕竟我今天才突然意识到,其实旅游产业也是像医疗和教育一样,是一个全民产业,因此根据各位老师刚才提出的一些意见和想法,我其实想从一个旅游企业机构的专业人士角度做一些呼应和回应,以此来呼吁更多的像老师们这样的高端人士和跨行业的优质人才,都能够共同关注文化旅游产业的健康发展,都能够大家跨越融合,去让这个产业更加健康。
       
      从这个角度,论坛提到的关于产业链的瓶颈,制度的瓶颈,普世价值观的要求,空间和内容的变动关系,和审美共鸣、二分法关系,我们研究院叫曲江文化旅游研究院,我们一直在持续思考,什么叫文化旅游?文化可以被旅游所利用的是文化产业,文化产业作为我一个做旅游的感受就是生活方式,就是以生活方式为核心吸引物的方式,或者旅游运营的方式,对于做文化旅游项目和产业,到今天为止,我就认为三个核心的关键词,一是生活方式,二是生产方式,三是生态环境。因此作为旅游机构,旅游人或者旅游开发运营管理,任何一个环节的从业人员来说,我们从良心出发,从思想的高度,从这个从业的角度,我们能做的就是尊重生活方式,创意生活方式,我们去提升和升级产业生产方式,以及最后我们共同地对自然保持敬畏,尊重和保护我们的这个生态环境。
       
      最后我总结一下,今天中国的文化旅游行业,就是处在1.0、2.0、3.0并存时代,1.0是观光旅游,2.0休闲旅游,3.0是度假旅游,这样三个时代并存的中国文化旅游产业存在一些奇葩,或者在这个行业里出现一些不和谐的声音,我觉得可能更多的是要以包容的态度来看待这样的一些现象和这个过程,可能是这个过程必须经历。也是各位相信中国的文化旅游行业,其实大多数的从业人员是有理想有追求,是非常想让这个行业健康有序的发展的。同时,也真的是呼吁大家能够有更多的优质人才进入这个行业当中,让这个行业能够突破产业链的瓶颈,制度的瓶颈,能够让普世的价值观更广泛地去传播,谢谢大家。
       
      嘉宾对话主持人冯原先生点评
       
      谢谢庄莹,她提到她所在的曲江文化旅游公司,任何游客到西安来,1/4时间归他们管,意味着我们在西安的生活方式、旅游方式1/4的部分由曲江创造。她最后给了三个关键词,旅游的生活方式,生产方式和生态环境,其实我们想好的旅游就是重新的提升和塑造这几个关系,最后庄莹院长代表业界呼吁,我们相信业界所有人都是满怀热忱的,我们都举双手赞成。
       
      中国(爱琴海)文化思想论坛嘉宾简介
       
      庄莹:历任中国国际旅行社西安分社客户经理、西安曲江大雁塔景区管理有限公司副总经理、西安曲江文化旅游股份有限公司副总经理(现职),兼任陕西海豚广告有限公司董事长、西安曲江唐艺坊文化传播有限公司董事长。曲江文化旅游研究院、曲江尔雅女子游学院和《曲江雅游》DM杂志创办人,《文旅观点》系列丛书主编,《旅游生活家》杂志专栏作家。

      十年旅游行业从业经验,纵列旅行社、景区管理、旅游品牌规划与传播、旅游商品研发及旅游产品协同等多个链条,横跨文化、艺术、商业、教育与数字互动等多个领域,形成了自身独特的观察视角和理论体系