ENGLISH 

行业研究

    您现在的位置是:首 页 > 行业研究

      普世价值让文化旅游直入人心
      著名时评人,央视节目评论员,《工人日报》编辑部主任石述思先生在中国(爱琴海)文化旅游思想论坛上的发言实录(节选)
       
       
       
       
       
      谢谢各位,我尽量讲的有意思一点。大可先生对我的介绍,让我产生一个冲动,将来聘请给我写资料的人给我写墓志铭,言过其实了,我也就是一个游客。西安我非常喜欢,如果文化产业,旅游产业,别的城市可以搞的好,西安搞不好是对不起祖宗,海上丝绸之路,陆上丝绸之路发源地都是我们这,最初我们送出的货品是丝绸,以至于古希腊人,古罗马人叫我们赛里丝人,后来贩卖瓷器,因此我们叫CHINA,它们的起点都是西安,丝绸之路经济带最重要一个重镇,沉淀了这么深厚的历史文化,这么有积淀的城市,应该会有所作为。
       
      今天这个论坛,我觉得对我个人的帮助很大,因为各位艺术家的讲话对我绝对是有帮助的,你们对我有提升,我承认,当然我也强调一点,这是一个无比粗鄙的年代,如果你们这样有内涵的东西,不能学会跟我们真正旅游业的主体大众对话的话,我相信对牛弹琴这个词一定会提到,对牛弹琴的结果不是牛疯了,是弹琴者疯了。
       
      今年的经济一定是很差的,但是告诉大家一个好消息,按照全球经济的发展规律,越是经济低迷,文化产业、旅游产业,越会迎来高速增长期。文化产业、旅游产业之所以在经济低迷时期快速崛起,是因为它从事的是人们心灵的产业,所谓放慢脚步等等灵魂,平时挣钱,危机时花钱,中国的文化产业旅游产生井喷的一个拐点是2010年,2010年中国GDP,人均GDP到达4000美金,但是2010年中国迎来一个无比苦难的黄金周,因为那个黄金周是8天,中秋节意外加入了7天黄金周,我们销售额和旅游增加值,世界上除了毒品之外的利润,没有这么大的增加值了,40%以上。但是我汇报另外一个数字,2010年我们交出另外一个答卷,这个答卷带来背后一些问题到今天都没有解决。第一个答卷,有一种饮料卖的特别火,因为我们第一次中国人,最熟悉的词叫收费,免费,高速公路不收费了,全北京城的车,大城市,上海的车基本都跑出去,没占过中国的便宜,第一次占便宜。有一个饮料意外地爆红,叫脉动,为什么它卖的火?口大,让你在北京的高速路堵五个小时,你绝对不会笑,你有死的心。还有八天的黄金周,因为各种旅游事故阵亡的人口,出去玩的,回不来798人,相当于美国在现代社会爆发一场中型的战役,但即使这样,老百姓拦不住的市场,井喷了,这种井喷一直持续到今天,那你说旅游业今天产值有多少?2013年数据有2.95万亿,请放心,我的数据都是官方的,我们天天骂房地产,你要知道有两个行业一叠加,就可以冲抵房地产整个的产值,房地产4万多亿,旅游业2.95万亿,文化产业无限地逼近2万亿,怕什么?这样的井喷,按照世界经过发展的规律,将会持续10—15年,这个增加速度,但是出现了一个拐点,2010年以后,刚才大可先生也讲了,境外游的增加数据是两位数,15%增加速度,国内游跌到7个点,这对我们国内旅游,敲响了一个警钟,我们哪里出了问题?
       
      我认为现在旅游业制约瓶颈有三。第一个瓶颈是制度瓶颈,不能说中国老百姓老跟风,全世界旅游休假,中国是最奇特的,集中休假。一帮专家说你可以带薪休假,带薪休假是一个无比漫长的道路,我们当时说更合理的休假模式,增加黄金周,慢慢等着带薪休假逐步落实,现在黄金周剩了两个,春节还不算,集中休假把人流冲向景点。高端人群越来越不会在中国花钱了,将来我们内地旅游业只能利用黄金周,利用长假短假这样集中休假,来吸引一些没有太强购买力的人群。第二个瓶颈是服务瓶颈,法制监管不到位等等,还有一些制度建设不到到位,虽然有旅游法,执法难,立法有突破,执法有问题。第三个瓶颈是观念的瓶颈,公众的休闲观念,的确需要我们多开一些这样的会议进行培育。
       
      还有一点,中国旅游业在整个经济结构调整中,我们产业瓶颈是非常严重的,我仅举一个例子,中国人会为苹果疯狂,会为买苹果打起来,中国是智能手机拥有最多的国家,有6亿用户,我一直倡导中国的实体企业能够争气,最后盼来了三星。还有个奥特莱斯现象,买过季的国外品牌的服装及相关的商品,大家应该都去过奥特莱斯,中国号称是服装王国,但是全国最大的服装品牌,你说高端的我们斗不过阿玛尼,LV,中低端,统治全球中低端品牌的,体育用品耐克阿迪,普通的服装更拿不出手。如果我们的实体经济不能给力,辅助我们旅游业提升,我认为但就旅游业而论,想振兴难度很大。
       
      最后讲到文化的根本,我去过迪斯尼的总部,我一直想探究一个伟大的文化产业公司,最后变成一个文化旅游公司,它的主题乐园是全球最棒,我想知道它核心竞争力,迪斯尼高管让我先说,一流的管理,一流的人才,一流的技术,一流的创意,一流的资本,一流的产品,一流的品牌,你看这马屁拍的到位吧,但他说在迪斯尼的故事中,永远演绎着那样一个传奇,正义一定会战胜邪恶,温暖一定会战胜冰冷,闪亮一定会战胜丑陋,后来他说他的核心竞争力是快乐、善良、真诚、友谊、爱和关怀,我们今天讲中华文明的重构,如果不建立在普世价值的基础上,我们既不能深入人心,也不能完成国家软实力有效地输出。
       
      他山之石可以攻玉,最后给大家重温一下奥巴马2008年胜选时候演讲的一句话,结束我今天粗浅、很没有见识的交流。今晚我们再次证明了,我们民族真正的实力并不是来自于武力和财富,而是来自于我们理想的力量,民主自由以及永不屈服的希望。中国的旅游产业应该向世界输出大写的中国,大写的人性,大写的国民。
       
      朱大可点评
       
      我们再次领教了他演讲的天赋,他的关键词是危机和契机,他敏锐地看到了从当下的经济危机,向旅游和文化产业契机的一个重要的转型,正是旅游业的一个大好的福音。第二个他提到了几个重要的瓶颈,旅游业所存在的有些瓶颈,还不仅仅是旅游业,而是整个中国的体制,中国文化机构,社会结构的问题,包括产业链和人才的瓶颈,第三他提到几个重要的模式,包括万达,宋城,横店这些模式。第四个关键词,我觉得尤其重要的他提出了普世价值,长期以来一直受到诟病的概念,旅游产业深入的核心,如果我们不认识到这一点,中国的旅游产业将毫无希望,下面我们有请郭洪钧先生,他是著名作曲家,文创产业专家,在音乐演出领域具有重要的贡献,最主要的头衔是国家文化部文化艺术发展中心的艺术总监,同时他也有大型史诗景观剧《阿房宫赋》等,这些作品他是总策划,编剧。
       
      中国(爱琴海)文化思想论坛嘉宾简介
       
      石述思:知名评论人,电视策划人,财经专栏作家。十多次获中国新闻奖,发表各类新闻作品200万字。央视年度经济人物和广东经济人物评委及评论嘉宾。第一财经头脑风暴节目总策划。长期担任北大、清华文化产业和宏观社会经济形势培训课程讲师。新浪、腾讯、搜狐、网易、凤凰等主要门户网站知名时政财经博主。著有社会经济评论畅销书《石述思说中国》《中国各阶层财富报告》和《实话石说》。